El vino llegó a Galicia con los romanos, mas fueron monasterios como Armenteria, Oia, Melón, San Clodio, Oseira, Celanova o San Esteban los responsables de su expansión. En ellos, los abades de origen francés enseñaban técnicas, adecuaban variedades e imponían el cultivo de la vid, hasta el punto de que el derecho foral recoge pagos en unidades de vino.
Durante el medievo, el vino garantizó una absoluta sanidad en una época donde los alimentos transmitían pestes y enfermedades, pero también suponía una importante actividad económica. El propio Miguel de Cervantes se hizo eco de la importancia del vino de Ribeiro, el cual se vendía en media Europa, en el siglo XVII, y era embarcado para América. A mediados del XIX, Galicia contaba cincuenta mil hectáreas de viñedo, más que, hoy, cuando no existen más de treinta mil hectáreas. Y en 1890, se constató la exportación de ochocientos millones de litros.
Pero, entonces llegó el mildíu; luego, el oídio y, finalmente, la filoxera, plagas procedentes de América que causaron grandes daños. La última, de hecho, causó estragos irreparables y transformó el paisaje de muchas comarcas. La solución también llegó de América, con la importación de pies resistentes que sirvieron de portainjertos a las variedades autóctonas.
La historia de los vinos de Galicia ha pasado por diversas etapas de
mayor o menor apogeo, durante un cierto tiempo, han sido apreciados y
demandados por los ingleses hasta que los vinos de Oporto desplazaron a
los gallegos más bien por problemas políticos.
El mundo del vino en Galicia ha sido en el transcurso del tiempo en
sus diferentes zonas vinícolas un mundo sacrificado, con unos medios e
instalaciones muy precarias hasta que hace unos 20 o 25 años, se ha
iniciado un desarrollo y expansión que ni los viejos y sacrificados del
sector de hace no más de 100 años lo hubieran pronosticado, no se lo
hubieran creido y nunca mejor dicho, ni borrachos, pero la realidad es
que en la actualidad Galicia puede presumir de tener caldos, entre los
mejores del mundo, no solo los blancos "albariños" y "godellos", sino
también los tintos "mencia" y esto no ha hecho más que empezar.
Galicia cuentan con cinco Denominaciones de Origen: Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras.
DO Ribeiro: Obtenida en 1932 (la segunda más antigua de
España, después de la de Jerez) y la historia del vino del ribeiro ha
sido loada por más de un escritor, de una manera especial por el Ilustre
Álvaro Cunqueiro.
El Ribeiro tinto, era un vino turbio y con una gran acidez, era
típico servirlo en las tazas (de barro rojo o amárelo) o chiquitas
(tazas blancas), a lo largo del tiempo su producción servía para
abastecer sobre todo el mercado gallego (a granel – con los típicos
odres y pipas) una buena parte del mercado nacional e incluso
internacional.
La zona del Ribeiro, está enclavada en los valles que forman los ríos: Miño, Avía, Arnoia y Barbantiño.Un primer y gran impulso lo tuvo en 1968, con la creación de la
"Cooperativa vitivinícola del Ribeiro" y hoy en día el vino de la DO
Ribeiro, ha vuelto a tener el protagonismo que le corresponde por
historia, cantidad y calidad.
www.ribeiro.es
DO Rías baixas: Creada en 1988, es sin lugar a dudas la
vedette de las DO del vino gallego y ha llegado a tener fama y renombre
mundial, logrando la convivencia de los pequeños artesanos, con las
bodegas más tecnificadas. La uva por excelencia es la "Albariño" con más
o menos el 90% de la producción, bien secundada por las especies:
Treixadura y Loureiro.
La zona de la DO Rias baixas, está repartida entre: la Comarca del
Salnes sobre todo a lo largo del valle del mismo nombre; la zona de
Soutomaior y la comarca del bajo Miño.
Su gran desarrollo se produce en los últimos 20-25 años y ello es
debido: A la uva "Albariño", al suelo con un PH de acidez entre 4 y 6, a
la climatología especial de la zona y al estudio, investigación y
experimentación de muchos amantes del vino en general y de esta joya que
se llama "Albariño" en particular.
www.doriasbaixas.com
DO Valdeorras: Data de 1977 y es otro de los milagros
del vino gallego, pues si unimos la tradición de que las primeras vides
"mencía" fueron traídas de Burdeos a esta zona, es la variedad "Godello"
la que realmente ha sido determinante en el milagro y desarrollo de
esta DO no en vano han conseguido acaparar varios premios como los
mejores blancos de Galicia en competencia directa con los Albariños.La
zona de la DO Valdeorras abarca terrenos de los municipios de: A Rua, O
Barco, Petin, Larouco, O bolo, Carballeda, Rubiá y Vilamartin y es un
valle fértil bañado por el Rio Sil.
El gran desarrollo de esta DO, se produce en los años 80, con motivo
del plan REVIVAL (Reestructuración del viñedo de Valdeorras) a partir
del cual se ha procedido a la renovación de las vides y a la
modernización y tecnificación de las bodegas y a ello también han
contribuido el movimiento cooperativo.
www.dovaldeorras.com
DO Ribeira Sacra:
Aprobada en 1996 se creó El Consejo Regulador de la Ribeira Sacra, es
la culminación y el reconocimiento a una de las DO, posiblemente con más
historia y tradición, pues sus bancales en las laderas de las cuencas
de los ríos Miño y Sil datan de la época de los romanos, seguido por el
cuidado de los monjes de los monasterios de las cuencas de los dos ríos
que cruzan esta zona y si bien es una zona que había sufrido un
abandono, actualmente se están construyendo bodegas cuidando la imagen y
el diseño contemplando la historia de su pasado.
La zona de la DO
Ribeira Sacra, se extiende en las laderas de las riberas de los ríos
Miño y el Sil, ocupando terrenos de 19 municipios de las provincias de
Lugo y Orense.
La D.O. Ribeira Sacra está dividida en cinco subzonas: Amandi, Chantada, Quiroga-Bibey, Riberas del Miño y Riberas del Sil.
Variedades:
Blancas: Albariño, Loureiro, Treixadura, Godello, Doña blanca y Torrontés.
Tintas: Mencia, Brancellao, Merenzao, Garnacha, Tempranillo, Caiño
tinto y Mouraton. La gran estrella de la DO es la va Mencia, que supone
más del 90 % de la producción y consiguiendo éxitos en los distintos
certámenes en los que participa.
www.ribeirasacra.org
DO Monterrei: La D.
O. Monterrei, se encuentra situada al sur-este de la provincia de
Orense, muy cerca de la frontera con Portugal y se extiende a lo largo
del valle del rio Támega.
La zona de producción se extiende por los
municipios de: Monterrei, Oimbra, Verin, Castrelo del Val, Riós y
Vilardevós, extendiéndose en 2 sub-zonas bien diferenciadas:
Subzona: Valle de Monterrei, y
Subzona: Laderas de Monterrei
Esta D.O. relativamente pequeña, ha estado a punto de desaparecer con
el cierre de la bodega cooperativa y ha tenido un gran impulso desde el
año 1994 y posteriores, con la entrada en el negocio del vino del
modisto y diseñador Roberto Verino, que ha situado su Bodega Gargallo al
pie de la acrópolis de Monterrei, habiendo apostado por los vinos de
calidad lo que le ha llevado al resurgimiento hasta la actualidad.
Las variedades de uva que encontramos en la D.O. Monterrei, son:
Uva Blanca: Godello, dona blanca y treixadura.
Uva tinta: Mencía, bastardo y araúxa.
www.domonterrei.com
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