- Rías Baixas Albariño: Vino monovarietal elaborado con el 100% de uvas de la variedad Albariño.
- Rías Baixas Condado de Tea:
Elaborado con uvas de las variedades Albariño y Treixadura en 70% como
mínimo, siendo el resto de las demás variedades admitidas, todas ellas
producidas en la subzona del Condado do Tea.
- Rías Baixas Rosal:
Elaborado a partir de uvas de las variedades de Albariño y Loureira en
un 70% como mínimo, siendo el resto de las demás variedades admitidas,
todas ellas producidas en la subzona de O Rosal.
- Rías Baixas Val do Salnés:
Elaborado a partir de uvas de las variedades de Albariño en un 70% como
mínimo, siendo el resto de las demás variedades admitidas, todas ellas
producidas en la subzona Val do Salnés.
- Rías Baixas Ribeira do Ulla:
Elaborado a partir de uvas de las variedades de Albariño en un 70% como
mínimo, siendo el resto de las demás variedades admitidas, todas ellas
producidas en la subzona Ribeira do Ulla.
- Rías Baixas:
Elaborado a partir de las variedades blancas reconocidas, producidas en
cualquiera de las subzonas, utilizando al menos un 70% de uvas de las
variedades preferentes.
- Rías Baixas Barrica: Procedente
de vinos definidos anteriormente, que en su proceso de elaboración
permanece en envases de madera de roble, por un periodo mínimo de tres
meses.
- Rías Baixas Tinto: Elaborado a partir de las
variedades tintas reconocidas, producidas en cualquiera de las subzonas,
y en las proporciones que se estimen adecuadas.
- Rías Baixas Espumoso:
Elaborado a partir de las variedades reconocidas, producidas en
cualquiera de las subzonas, cumpliendo los límites analíticos
estipulados en el Reglamento del Consejo Regulador, la normativa
nacional y comunitaria referente a los vinos espumosos de calidad y los
que se establezcan en el Manual de calidad.
Características de Cata
Los Blancos de la Denominación de Origen Rías Baixas son unos vinos
secos, de aromas punzantes, florales e intensamente afrutados, con un
retrogusto muy fino y prolongado.
Los vinos monovarietales del tipo "Albariño" presentan un color
amarillo-pajizo, brillante, con irisaciones doradas y verdes. En nariz
poseen aromas florales y frutales finos y distinguidos, que impresionan
agradablemente, de intensidad media y potente duración medio-larga. En
boca son frescos y suaves, con suficiente cuerpo y grado alcohólico,
acidez equilibrada, armoniosos y de amplios matices. Su retrogusto es
placentero, elegante y completo.
Los vinos de tipo "Rosal" y "Condado do Tea" están personalizados por
llevar en su composición las variedades "Loureira" y "Treixadura",
respectivamente. Son vinos de intensos aromas y ligera acidez, plenos en
la boca, agradables y atractivos.
Características Analíticas o Fisicoquímicas
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TIPOS | Grado alcohólico adquirido mínimo (% vol.) KILOS |
Rías Baixas Albariño | 11,3 |
Rías Baixas Barrica | 11,5 |
Resto de Blancos | 11,0 |
Rías Baixas Tintos | 10,0 |
Rías Baixas Espumosos | 10,0 |
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Clima:
Próxima al límite del cultivo de la vid, la Denominación de
Origen Rías Baixas está plenamente integrada en la gran región Atlántica
cuya divisoria es el trazo de Wagner (Wagner P., 1976). Los vinos de la
Denominación son, pues, vinos atlánticos.
En Invierno, las borrascas atlánticas del Oeste y del Sudoeste, con sus
frentes cálidos, de aire frecuentemente tropical, traen fuertes
precipitaciones y son las determinantes de unas temperaturas suaves y
hasta cálidas, con diferencias día-noche muy poco marcadas. Las
borrascas del Norte y Noroeste, menos frecuentes, alcanzan las zona ya
debilitadas, aportando pocas lluvias. Solamente las invasiones de aire
frío del Ártico, o los períodos en que los anticiclones desvían hacia el
norte los frentes borrascosos, pueden provocar un descenso de las
temperaturas nocturnas suficiente como para que se produzcan heladas.
Una idea de la suavidad del invierno nos la proporciona la temperatura
media de Enero, el mes más frío del año, que oscila entre los 10 grados
de A Guarda y los 9 grados de Frieira. En cuanto a las precipitaciones,
la estación es verdaderamente muy lluviosa: 600 mm de los 1.600 mm de
media anuales se recogen en invierno.
La Primavera es precoz y lluviosa. Los peligros de origen climático en
esta estación son los daños de heladas y el corrimiento de flor. Los
riesgos de heladas son nulos en el litoral y van creciendo a medida que
nos desplazamos hacia el interior. Los daños por helada están muy
condicionados por la orografía muy irregular propia de la D.O. Rías
Baixas.
El anticiclón de las Azores se instala sobre el Atlántico occidental a
principios de Verano, impidiendo el paso de las perturbaciones, que a lo
sumo se deslizan por el borde norte de Galicia.
Las precipitaciones son poco frecuentes y poco abundantes y las
temperaturas se mantienen suaves gracias al aire fresco, las tormentas
de verano son raras y es bajo el riesgo de granizo. En esta estación se
produce una importante sequía edáfica favorecida por el descenso de las
precipitaciones, aumento de la temperatura y por unos suelos arenosos
que facilitan la infiltración. Retirado el anticiclón, en Otoño las
borrascas penetran una tras otra, en una estación de nuevo muy lluviosa.
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